vendredi 4 mai 2012

Côté Mises en bouche : Cuillères apéritives de Mousse de poireaux & pesto basilic

Continuant sur ma lancée, je vous livre une recette que j'affectionne particulièrement.
Des cuillères apéritives : mousse de poireaux & pesto basilic.

En photo : des cuillères apéritives de mousse de poireaux surmontée de pignons de pins, graines de pavot et un filet d'huile d'olive au basilic. Accompagnées des cuillères apéritives mousse de poivrons, chèvre frais & cumin que je vous ai proposées précédemment.





Pour les Ingrédients, il vous faudra : 

Mousse de poireaux:
- 2 blancs de poireaux
- 1 échalote ciselée
- 1 c. à c. d'huile d'olive
- 12 cl de crème fleurette
- ½ c. à c. de curry doux
- sel & poivre

Pesto basilic :
- 1 poignée de basilic frais
- 1 c. à s. de pignons
- 1 c. à s. de parmesan râpé
- 1 gousse d'ail
- huile d'olive et sel 

Côté réalisation, cela donne :
  1. Dans une poêle faites suer sans coloration la cive ou l'échalote ciselée.
  2. Ajoutez les poireaux finement émincés. Ajoutez le curry. Salez et poivrez. Ajoutez la crème. Mélangez le tout.
  3. Faites cuire  à feu vif 8 minutes environ.
  4. Mixez le tout finement, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire. Réservez.
  5. Mixez le basilic frais avec les pignons torréfiés, l'ail, le parmesan et une pointe de sel. Ajoutez un filet d'huile d'olive jusqu'à l'obtention de la bonne consistance.
  6. Dressez une petite quenelle de mousse de poireaux dans les cuillères apéritives, décorez d'une pointe de pesto et ajoutez éventuellement une pique pour faciliter la dégustation.
 Vous pouvez remplacer le pesto par une pointe d'asperge verte préalablement blanchie. Ou comme sur les photos de pignons de pin torréfiés, graines de pavot & d'un filet d'huile d'olive au basilic.
Cette mousse se congèle très bien dans des moules demi-sphères de petite taille.

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